В Коломенском построят копию голландского домика Петра Первого

29 Август, 2013

1В московском парке «Коломенское» будет построена копия домика Петра Первого, оригинал которого находится в Голландии. Об этом сообщает«Интерфакс» со ссылкой на представителя управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам майора Антона Гончарова.

Строительство домика планируется осуществить совместными усилиями военнослужащих 101-го инженерного батальона Вооруженных сил Нидерландов и военнослужащими отдельной инженерной бригады Западного военного округа РФ.

В конце августа 2013 года в Москву для обсуждения плана строительства приехала делегация голландских военных. Работы планируется провести в октябре. После окончания строительства домик будет передан столичному музею-заповеднику «Коломенское».

Оригинал домика Петра Первого в Заандаме, построенный в 1632 году, весной 2013 года был отреставрирован. Петр жил в нем неделю в августе 1697 года, когда был в Голландии с Великим посольством. В середине XVIII века он приобрел статус исторического объекта, здание принадлежало голландской королевской семье. В 1886 году король Нидерландов Виллем III подарил домик Александру III, позднее Николай II велел построить для здания новый кирпичный футляр с крышей. После революции 1917 года домом-музеем заведовал секретарь бывшей царской миссии в Гааге, а в 1948 году наследники Романовых отказались от прав на здание, возвратив его Нидерландам.

В Коломенском уже есть один деревянный домик Петра Первого 1702 года постройки, привезенный из Архангельска. Петр жил в нем около двух с половиной месяцев, наблюдая за строительством укреплений в городе и военных кораблей. После переезда в Коломенское в домике был воссоздан интерьер, в котором жил Петр, а также внутри создан музей, посвященный первому российскому императору.

 

 

источник