В Москве появились «голуби зомби». Туристы, мойте руки!

20 Август, 2013

golubi-v-moskve_w360Гибель голубей в Москве напугала зарубежный турбизнес, отправляющий туристов в российскую столицу. Поговаривают о том, что птицы пали жертвой неизвестной инфекции, представляющей угрозу здоровью человека. Те, кто видел больных птиц, рассказывают, что пернатые не реагируют ни на проезжающие мимо машины, ни на проходящих мимо людей. Уже и термин специальный придумали «голуби зомби».
объяснила, что странное поведение птиц вызвано болезнью Ньюкасла, опасной для человека. Комитет по ветнадзору Москвы связал гибель голубей в столице с сальмонеллой, которая вызывает кишечную инфекцию, способную поразить как животных, так и человека. У погибших пернатых ветеринары обнаружили патологические изменения желудочно-кишечного тракта и печени, характерные для сальмонеллеза, а не болезни Ньюкасла.

При вскрытии у всех птиц были обнаружены признаки кишечной инфекции, не представляющей угрозы здоровью человека. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. «Мы не обнаружили признаков заболеваний, опасных для человека. Речь не идет ни о птичьем гриппе, ни о птичьей чуме», — сказал он.

Со своим заявлением выступил и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, много шума в прессе наделало слово «эпидемия». Онищенко усомнился в целесообразности его использования в данном случае. Вместе с тем, он предупредил родителей о необходимости следить за тем, чтобы дети не дотрагивались до больных птиц и не контактировали с ними иным образом. «Особую обеспокоенность у нас вызывают детские игровые площадки. Если вы найдете мертвую птицу у себя на балконе, тщательно все вымойте с использованием дезинфицирующих средств. Причем делать это следует в резиновых перчатках»,- добавил Онищенко.

Несмотря на то, что птичий сальмонеллез не опасен для человека, ветеринары советуют избегать прямого контакта с больными пернатыми. «Птичий сальмонеллез не представляет угрозы для человека. Необходимо просто соблюдать элементарные правила личной гигиены и держаться подальше от больных птиц. Нами не обнаружены возбудители птичьего гриппа и орнитоза (инфекционное заболевание,  которое может передаваться человеку)», — подтвердили в Веткомитете.

У человека, заболевшего сальмонеллезом, полное излечение наступает через 5-7 дней. Однако в ряде случаев сохраняются боли в суставах, покраснение слизистой оболочки глаз и болезненность при мочеиспускании. Речь идет о так называемом синдроме Рейтера. Это аллергическое состояние постинфекционного характера может длиться месяцами и даже годами и приводить к хроническому воспалению суставов. Что касается болезни Ньюкасла, то у человека она сопровождается небольшим конъюнктивитом и гриппоподобными симптомами.

Как говорят орнитологи, так называемая «эпидемия» случается каждый год, и Москва в этом смысле не одинока. «Обычно пик приходится на август, когда заканчивается период рождения и выкармливания птенцов. Молодая поросль появляется на свет со слабым иммунитетом, больше других особей подверженная всевозможным болезням, в том числе инфекционного характера», — рассказала орнитолог Наталья Анисимова в интервью российскому телеканалу «Дождь».

источник