По земле и воде: какие маршруты предлагают туристам в Москве

8 Сентябрь, 2013

5Недавно в Москве запустили два новых экскурсионных маршрута на теплоходах. Ярко-красные речные пассажирские теплоходы «Идегей» и «Венеция» отправляются от причалов на Болотной площади, в парке Горького и от Новоспасского монастыря. На каждом транспортном средстве могут разместиться до 33 пассажиров.

Маршрут можно пройти за 1 час, он пролегает вокруг Золотого острова по Водоотводному каналу с заходом в парк Горького. Обзорные экскурсии по Москве-реке запустил крупнейший в мире оператор экскурсионных двухэтажных автобусов при поддержке Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы и столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Теплоходы отходят от набережных с интервалом в один час. Билет действует по тому же принципу, что и в автобусах сити-туров – с правом входа и выхода на любой из остановок в течение 24 часов с момента первой посадки.

Билет на 24 часа стоит 600 рублей для взрослого, 500 рублей – для пенсионеров, студентов всех возрастов при предъявлении студенческого билета и детей от 5 до 15 лет. Бесплатно могут прокатиться дети до 5 лет, ветераны войн, инвалиды всех категорий, а также представители СМИ.

На речных автобусах установлена аудиосистема для озвучивания туров на 8 языках (русском, английском, немецком, испанском, французском, китайском, итальянском и арабском).

Стоит отметить, что в конце августа комитет по туризму и гостиничному хозяйству Москвы выпустил сборник карт-схем «Москва пешеходная», включающий в себя разнообразные пешеходные маршруты, который поможет туристам разобраться, где и что посмотреть на улицах столицы.

Путеводитель содержит 15 маршрутов: «Сердце Москвы», «Арбат – душа Москвы», «Литературные бульвары столицы», «По бульварам сквозь времена», «Прошлое и настоящее Якиманки», «Студенческая жизнь Москвы», «Парижа пестрый уголок», «По главной улице Москвы», «Созвездие московских театров», «Знакомство с Замоскворечьем», «Музейные кварталы», «Старое Ваганьково», «Рогожская слобода», «Легендарная Сухаревка» и «Прогулка в Хамовниках».

Также в сборнике содержится информация о самых интересных объектах и улицах, протяженности маршрутов, их доступности для инвалидов, наличии общественных туалетов и т.д.

Помимо этого, на картах-схемах обозначены туристские инфоцентры, остановки экскурсионного автобусного сити-тура, пункты проката Velobike, пешеходные зоны, остановки такси, станции метро, рестораны, гостиницы и другая полезная информация. Для удобства иностранцев сборник издан и на русском, и на английском языках.

Напомним, в начале туристического сезона в Москве выпустили несколько новыхтематических путеводителей по российской столице. Гиды из серии «Туристские маршруты Москвы» столичный комитет по туризму и гостиничному хозяйству издал на восьми языках — русском, английском, французском, немецком, итальянском, испанском, китайском и японском. Общий тираж путеводителей – 124 тысячи экземпляров, распространяются они бесплатно. Среди новинок – путеводители «Кафе, бары, летние веранды», «Москва музыкальная», «Школьные экскурсии» и «Экскурсии на железнодорожном транспорте», а также событийный календарь Москвы на июль-сентябрь.

Также на столичном туристическом портале Москомтуризм выложил путеводители по Москве, например, такие, как «Знакомьтесь: Новомосковье», «Москва кинематографическая», «Москва – детям», «Москва православная», «Учим русский язык в Москве», «Необычные музеи и памятники Москвы», «Памятные места войны 1812 года». В электронных гидах можно найти историческую справку, описание маршрута, карту достопримечательностей, адреса и время работы музеев.

В сентябре столичный комитет по туризму и гостиничному хозяйству также выпустил каталог «Москва. Конгресс-услуги 2013-2014» для бизнес-туристов. В нем собрана информация обо всех конгрессных объектах и компаниях города, которые специализируются на оказании туристических услуг, в частности, занимаются деловым туризмом. В новый справочник вошли различные дворцы, усадьбы, театры и цирки, круизные теплоходы, концертные залы, стадионы, информация о business-travel и TMC-компаниях Москвы.

источник