Центр Москвы на четыре дня превратится в маленькую Голландию

10 Сентябрь, 2013

2Сразу несколько столичных площадок в период с 12 по 15 сентября станут ареной для демонстрации культуры и искусства Нидерландов. В рамках широкомасштабного фестиваля «Дни Голландии» в Москве пройдут выставки и экспозиции шедевров изобразительного искусства, показы картин голландского кинематографа, музыкальные концерты и театральные выступления. Помимо этого, будут и небольшие сюрпризы, содержание которых на настоящий момент не раскрывается. Так, в Третьяковской галерее развернута экспозиция о творчестве одного из основателей абстрактной живописи Пита Мондриана. Выставки современного искусства и кураторский семинар пройдут в центре дизайна ArtPlay и ГЦСИ, в ЦДХ откроется фотовыставка, созданная фотографом Йеруном Торкенсом и корреспондентом Петром Шауэрманом.

Каждый вечер на протяжении всего фестиваля в летнем кинотеатре «Пионер» будут показывать картины знаменитого голландского кинорежиссера Пола Верховена. В центре современного искусства «Гараж» зрителям будет продемонстрирована серия из 24 роликов длительностью ровно в одну минуту, созданная как голландскими, так и российскими художниками. Но главной площадкой праздника станет парк Горького: напротив большой музыкальной сцены художники Хейс Фрилинг и Йоб Ваутерс создадут картину колоссальных размеров, которая будет представлять собой орнаментированную цитату Максима Горького, написанную кириллицей.

Музыкальную программу фестиваля откроет выступление музыканта Колин Бендерса (лидера оркестрового проекта The Kyteman Orchestra) вместе с хором донских казаков. 14 сентября эстафету подхватят экзотическая группа SKIP&DIE, анархо-панк-группа The Ex, духовая панк-группа De Kift и команда RebelUp! Soundclash, которая представит программу «Звуки из диаспоры мирового андеграунда». С полной программой «фейерверка голландской культуры» можно ознакомиться на сайте фестиваля.

источник